바질, 집에서 기르기
주방에서도 정원에서도 인기 있는 허브인 바질은 미국에서 재배되는 가장 잘 알려진 허브 중 하나입니다. 엄밀히 말하면 Ocimum Basilicum(학명입니다.- Ocimum basilicum /ˈɒsɪməm bəˈzɪlɪkəm/)이라고 알려진 바질(/ˈbæzəl/, also US: /ˈbeɪzəl/)은 다양한 요리에 사용하기 위해 실내와 실외에서 키우는 것을 발견할 수 있습니다. 봄에 심어서 키울 수 있는 허브 중 하나인 바질은 재배하기 쉬운 편입니다. 바질은 따뜻한 온도와 아침 햇살이 가득한 곳에서 잘 자랍니다. 뜨거운 날씨에는 하루 중 가장 더운 시간 동안 바질에 살짝 그늘을 만들어주는 것이 도움이 됩니다.
바질 식물 관리 팁
바질을 키우는 것은 많이 어렵지 않습니다. 약간의 관리만 있으면 그만큼의 수확을 풍성히 얻을 수 있습니다. 바질을 수확해서 건조시키거나 냉동해서 필요할 때마다 활용하면 요리에 풍미를 더할 수 있습니다. 풍부한 수확을 위해 몇 가지 바질 관리 팁을 정리해보겠습니다.
*팁 1- 물은 규칙적으로
바질은 촉촉하게 유지되는 것을 좋아합니다. 뿌리가 깊게 자라고 토양이 촉촉하게 유지되기 위해 최소 일주일에 한 번 이상 수북이 물을 줍니다. 화분이나 작은 용기에서 자라는 바질은 더 자주 물을 주어야 합니다. 화분에서 바질을 기를 때 흙이 마르는 것을 피해야 합니다. 바질에 물을 줄 수 있는 가장 좋은 시간은 이른 아침입니다.
*팁 2 - 살살 돌보세요.
바질은 비료가 필요하지 않습니다. 빠르게 키우고 싶은 마음에 비료를 많이 사용하게 되면 바질 본연의 맛을 죽일 수도 있습니다. 만약 비료를 주고 싶다면 야외에서 키우는 바질에 한 달에 한 번 정도의 액체 비료를 아주 살짝만 주는 것을 추천합니다.
*팁 3 - 잎을 솎아주세요.
바질이 풍성하게 자라게 하기 위해서는 바질의 줄기 사이에서 새로 나운 잎을 솎아주세요. 바질을 요리에 이용할 때도 새로 나온 잎을 솎아서 사용하는 것이 좋겠습니다.
*팁 4- 토마토와 함께 심으세요.
바질과 함께 토마토를 가까이 심으면 토마토와 바질에게 도움이 됩니다. 토마토와 바질이 가까이 있으면 서로의 맛을 배가시킬 수 있습니다. 바질 주변에 같이 심으면 도움이 되는 또 다른 식물은 오레가노, 상추, 고추 등이 있습니다.
*팁 5- 너무 뜨거운 태양을 피하기 위한 그늘막
바질은 여름날이 지속적으로 더워서 태양이 뜨겁기 때문에 시들 수도 있으니 가장 더운 시간에 살짝 그늘을 만들어주고, 토양을 촉촉하게 유지할 수 있게 물을 주는 것이 좋습니다. 여러분은 또한 식물이 씨앗을 생산하고 씁쓸해지는 것을 방지하기 위해 꽃의 1인치 아래에 있는 꽃 줄기를 꼬집어낼 수 있습니다.
바질 식물 관리 팁
바질을 키우는 것은 많이 어렵지 않습니다. 약간의 관리만 있으면 그만큼의 수확을 풍성히 얻을 수 있습니다. 바질을 수확해서 건조시키거나 냉동해서 필요할 때마다 활용하면 요리에 풍미를 더할 수 있습니다. 풍성한 수확을 위해 몇 가지 바질 관리 팁을 정리해보겠습니다.
*팁 1- 물은 규칙적으로
바질은 촉촉하게 유지되는 것을 좋아합니다. 뿌리가 깊게 자라고 토양이 촉촉하게 유지되기 위해 최소 일주일에 한 번 이상 수북이 물을 줍니다. 화분이나 작은 용기에서 자라는 바질은 더 자주 물을 주어야 합니다. 화분에서 바질을 기를 때 흙이 마르는 것을 피해야 합니다. 바질에 물을 줄 수 있는 가장 좋은 시간은 이른 아침입니다.
*팁 2 - 살살 돌보세요.
바질은 비료가 필요하지 않습니다. 빠르게 키우고 싶은 마음에 비료를 많이 사용하게 되면 바질 본연의 맛을 죽일 수도 있습니다. 만약 비료를 주고 싶다면 야외에서 키우는 바질에 한 달에 한 번 정도의 액체 비료를 아주 살짝만 주는 것을 추천합니다.
*팁 3 - 잎을 솎아주세요.
바질이 풍성하게 자라게 하기 위해서는 바질의 줄기 사이에서 새로 나운 잎을 솎아주세요. 바질을 요리에 이용할 때도 새로 나온 잎을 솎아서 사용하는 것이 좋겠습니다.
*팁 4- 토마토와 함께 심으세요.
바질과 함께 토마토를 가까이 심으면 토마토와 바질에게 도움이 됩니다. 토마토와 바질이 가까이 있으면 서로의 맛을 배가시킬 수 있습니다. 바질 주변에 같이 심으면 도움이 되는 또 다른 식물은 오레가노, 상추, 고추 등이 있습니다.
*팁 5- 너무 뜨거운 태양을 피하기 위한 그늘막
바질은 여름날이 지속적으로 더워서 태양이 뜨겁기 때문에 시들 수도 있으니 가장 더운 시간에 살짝 그늘을 만들어주고, 토양을 촉촉하게 유지할 수 있게 물을 주는 것이 좋습니다.
바질을 수확하는 방법
바질은 특정한 시기에 수확하기 보다 일반적으로 필요할 때마다 잎 몇 장씩을 뜯어서 사용할 수 있습니다. 그러나 정기적으로 수확을 해서 말려서 사용하거나 냉동해서 사용하면 바질 식물이 덜 뻣뻣하게 유지되며 금방 씨를 맺게 되는 것을 막는데 도움이 될 수 있습니다. 매달 1/3의 잎을 따주면 바질의 새로운 잎이 생겨나고 성장을 하는 데 큰 도움이 됩니다. 여름동안에는 부지런히 잎을 따서 요리에 활용하고, 말렸다가 사용할 수도 있습니다. 또한 바질 잎을 잘게 다져서 올리브 오일에 섞어 얼려놓으면 겨울동안 요리에 다양하게 활용할 수 있습니다.
바질에 대한 일반적인 질문
*바질이 씨앗에서 식물로 자라는데 얼마나 걸립니까?
바질은 심은 후 7일에서 10일 안에 발아합니다. 보통 3주에서 4주 안에 수확할 수 있게 됩니다.
*바질 식물이 시들고 있을 때 어떻게 해야 할까요?
바질 식물이 시들어가는 데는 몇 가지 이유가 있을 수 있습니다. 흙을 자주 확인하는 것을 추천합니다. 바질은 너무 젖지도 너무 건조하지도 않은 습한 흙을 선호합니다. 바질은 따뜻한 날씨를 좋아하지만, 뜨거운 한낮의 태양은 오히려 바질에게는 치명적일 수 있습니다. 만약 여름 기온이 가장 높은 시기에만 시들어가는 것을 본다면 바질 식물 위에 밝은 그늘을 만들어 주는 것이 큰 도움이 됩니다.
*바질은 얼마나 많은 햇빛이 필요할까요?
바질은 매일 최소 6시간에서 8시간 정도의 햇빛아래에서 가장 잘 자랍니다. 빛을 잘 들게 관리해준다면 일년 중 몇 달 동안 바질을 튼실하게 잘 키울 수 있습니다.
*바질을 실내에 심는 것이 나을까요, 아니면 실외에 심는 것이 나을까요?
바질은 실내와 실외에서 모두 매우 잘 자라는 강한 허브라고 할 수 있습니다. 식물이 적절한 수분과 햇빛을 받는 한, 어떤 장소에서도 잘 자랄 것입니다.
*제가 사용할 수 있는 것보다 바질이 너무 많습니다. 어떻게 저장해야 하나요?
바람이 잘 통하는 그늘에서 바질을 잘 말려서 절구로 빻아 가루로 사용할 수 있습니다. 또는 바질을 잘게 다져서 올리브 오일과 버무려 얼음 트레이에 넣고 얼려서 필요할 때마다 꺼내서 사용할 수 있습니다.
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