국물없는 불고기 집에서 만들어 먹어요.
불고기는 여러 동물의 고기를 얇게 썰어 양념으로 재운 뒤 불에 구워 먹는 한국요리의 하나입니다. 비빔밥, 김치, 냉면, 갈비 등과 함께 한식을 대표하는 메뉴로서, 경우에 따라 호불호가 갈릴 수 있는 한식 특유의 강한 향미 대신, 어느 문화권에서나 선호되는 구수하고 짭짤한 맛과 살짝 단맛 그리고 불맛이 무난히 어우러져 있기 때문에 세계적으로 가장 선호하는 한국 음식 중 하나이기도 합니다.
이 곳 캘리포니아에서도 한국식당에 가면 불고기를 맛볼 수 있고, 코스코나 트레이더 조 등에서도 한국스타일 의 불고기가 요리된 제품이 있어 불고기를 어렵지 않게 즐길 수 있습니다. 식당에서 먹는 불고기나 제품으로 나온 불고기는 단맛이 무척 강한 편이어서 가족들의 입맛에 맞게 좋아하는 채소를 넣어 달지 않게 만들어서 먹는 편입니다.
소고기는 불고기용으로 준비해서 페이퍼타월로 핏물을 닦아내고 청주와 마늘, 생강가루, 흑마늘 가루, 후추 등으로 미리 30분정도 버무려놓습니다.
채소는 가족들이 좋아하는 입맛에 맞게 준비해서 다듬어 썰어 놓습니다. (양파, 당근, 갈색 양송이, 양배추, 아스파라거스, 파, 마늘, 붉은 고추) 갈색 양송이는 맛도 향도 아주 만족스런 아이여서 추천하고 싶습니다. 아스파라거스는 아이들이 아주 좋아했습니다.
파, 고추도 썰어서 준비해놓습니다. (파, 고추는 텃밭에서 따가운 햇빛아래서 기특하게 잘 자란 애들 데려왔습니다.)
당면을 30분정도 불려서 준비했다가 넣으면 가족들에게 인기가 정말 좋습니다.
미리 버무려두었던 소고기는 에어프라이이에서 앞 뒤로 한 번씩 뒤집어가며 익혀줍니다.(국물없는 불고기를 좋아하신다면 이 방법을 추천합니다.)
채소들을 따로 볶아서(채소들 볶는 사진을 못찍었네요.) 고기넣고, 불린 당면 넣어 살짝만 볶습니다. 간장 2스푼, 대추시럽반스푼, 후추 톡톡톡, 참기름 휘리릭 둘러 잘 섞어줍니다.
참깨를 톡톡톡톡 뿌려서 마무리해주면 다른 반찬없이 밥위에 덮밥으로도 먹을 수 있고 비벼서도 맛있게 먹을 수 있습니다.
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